学习路上

当前位置: 首 页 -> 学习路上 -> 正文

学思想丨校党委理论学习中心组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次集中学习研讨

时间:2023-05-04 浏览量: 编辑:黄璞

中心柱.jpg

本网讯(通讯员 黄婉珺)4月21日,校党委理论学习中心组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次集中学习研讨。集中学习研讨由校党委副书记、校长介晓磊主持。在校校领导、校党委委员参加会议,党委办公室、校长办公室负责人列席会议。

此次集中学习研讨以“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚”为主题,通过个人自学、交流研讨等形式开展,重点学习了《习近平著作选读》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)。在集中学习的基础上,校领导结合自己的思想和工作实际,逐一发言、深入交流。其余校党委理论学习中心组成员以书面形式分享学习体会。

介晓磊在听取大家交流发言后指出,开展本次主题教育,对深入贯彻党的二十大精神,推动中国式现代化建设,实现中华民族伟大复兴,具有重大的政治意义和深远的历史意义,也为我校教育事业发展和“双一流”创建工作凝聚力量、指引方向。此次中心组学习,是主题教育动员会后第一次集体学习研讨,是校党委发挥示范带动作用,以学习开篇,为开展好主题教育打牢思想理论基础的具体举措。习近平新时代中国特色社会主义思想是系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学体系,需要下功夫通读、精读、研读。要以本次主题教育为契机,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,要坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点、方法,做到真学真懂、真信真用。就下一步工作,他提出三点要求:

一是要突出政治意识,聚焦党的创新理论学习,不断提高理论素养。在省委督导组的指导下,校党委要带头谋划好、组织好、落实好主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育往深里走、往心里走、往实里走,带动全校党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到学思想、强党性、重实践、建新功。

二是要突出党性锻炼,聚焦深学细照要求,不断升华觉悟境界。在主题教育中,我们要坚持目标导向和问题导向相统一,突出党性锻炼和党性修养,注重政治品质和道德品性的提升,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力。通过主题教育增强本领、改进作风、担当作为、廉洁自律。

三是要突出知行合一,聚焦理论联系实际效度发挥,不断加强优良作风。要坚持学以致用、学用结合,在推动农业农村和教育事业发展中,开拓发展的新领域、新赛道,培育发展的新动能、新优势,把学习成果、理论武装、方法指导、思想引领转化为改造客观世界的具体措施,转化为解决实际问题的过硬本领,确保党中央、省委决策部署在学校条条落实、件件落地、事事见效,以实际行动推动学校事业高质量发展。

编辑/杨钰晨 签审/陈玺 审核/周红飞