河南农业大学承办第三届“中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会‘一带一路’农业科技合作专场”活动

时间:2023-11-01 浏览量: 编辑:

本网讯(记者 黄璞 图片 杨艺辰 裴辉)10月28日,由河南省人民政府主办,河南省科学技术厅、河南省农业农村厅、河南农业大学承办的第三届“中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会‘一带一路’农业科技合作专场”在郑州成功举办。本次大会以“聚全球创新资源,助中原更加出彩”为主题。中国工程院张佳宝院士,河南省科学技术厅党组成员、副厅长陈志强,河南省科学技术厅科技合作处处长武晋伟,河南农业大学党委书记李成伟、校长介晓磊,河南科技学院副校长刘全永,信阳农林学院副校长张光辉,乌兹别克斯坦国际农业大学副校长斯拉沃米尔扬·沃布莱夫斯基,蒙古生命科学大学生物学院院长达姆丁苏伦·古巴扎尔、食品工程学院院长贾加尔赛汗·蒙贡、国际合作专员多杰普列夫·巴亚尔贾加尔出席开幕式。意大利马尔凯理工大学校方代表、中意未来创新学院院长达里奥·格兰多尼在线上参加大会。来自乌兹别克斯坦国际农业大学、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校、美国俄亥俄州立大学、英国皇家农业大学、匈牙利农业与生命科学大学、波兰波兹南生命科学大学,意大利马尔凯理工大学、加拿大联邦农业和农业食品部的专家学者,以及河南科技学院、信阳农林学院、焦作市科技局、鹤壁市科技局、郑州绿之林文化传播有限公司的行业专家、学者和我校师生代表参加开幕式。会议由副校长刘晓永主持。

校党委书记李成伟代表学校致辞

李成伟代表学校致辞,他简要介绍了河南农业大学的发展历史。他指出,本次大会聚焦乡村环境可持续发展国际合作、农业生物学与人类健康前沿和黄淮海平原耕地质量保育研究,既是促进中国中原地区农业生产技术创新的需要,也是响应“一带一路”倡议,辐射和带动更多地区农业生产技术创新的需要。相信通过本次专场活动的专家报告、学术交流,大家可以共话科技创新、共享最新成果,进一步整合各方产学研优势资源,有力推动我省与“一带一路”沿线国家农业科技优势互补,实现共同提升。

河南省科学技术厅党组成员、副厅长陈志强致辞

陈志强在致辞中表示,近年来,河南省在交通、物流、农业、能源等领域与“一带一路”沿线国家开展了广泛的科技交流与合作,科技创新合作已成为我省与“一带一路”沿线国家合作的新亮点。希望通过本次大会,进一步完善科技成果转移转化机制,拓宽国际科技合作渠道。河南省科技厅将一如既往的支持河南深入实施开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,主动布局和积极利用国际创新资源,加快建设科技强省,为实现科技自立自强、建设科技强国贡献力量。

中国工程院张佳宝院士致辞

张佳宝院士在致辞中表示,作为农业领域的科研工作者,我们应积极响应中央号召,在“一带一路”框架下,发挥各自在科技创新、成果转化、人才培养、平台建设、资源整合、地理区位等方面的优势,打造立足河南、辐射“一带一路”的协同创新体,进一步推动黄河流域及“一带一路”沿线国家生态保护和高质量发展,为我国及“一带一路”沿线国家有关部门制定相关战略规划服务,推动人类生命共同体的建设。

贾加尔赛汗·蒙贡代蒙古生命科学大学校长桑巴苏赫·巴达奇致辞

贾加尔赛汗·蒙贡代蒙古生命科学大学校长桑巴苏赫·巴达奇致辞。蒙古生命科学大学一直致力于为国家和全球培养优秀的农业人才,而一带一路合作将不同的国家和地区紧密地联系在一起,正是这种命运共同体精神的体现。正如蒙古国总统呼日勒苏赫讲的:“我们两国山川相连,拥有古老的历史纽带”。蒙古生命科学大学也将积极参与到一带一路合作中来,通过人才培养、科技创新等方面的合作推动农业的发展,为国家和全球的繁荣和发展作出积极的贡献。

介晓磊与达里奥·格兰多尼为中意未来创新学院揭牌

随后,介晓磊与达里奥·格兰多尼共同为中意未来创新学院揭牌。

河南科技学院、乌兹别克斯坦国际农业大学签约仪式现场

刘全永与斯拉沃米尔扬·沃布莱夫斯基分别代表河南科技学院、乌兹别克斯坦国际农业大学举行签约仪式。

信阳农林学院、乌兹别克斯坦国际农业大学签约仪式现场

张光辉与斯拉沃米尔扬·沃布莱夫斯基分别代表信阳农林学院、乌兹别克斯坦国际农业大学举行签约仪式。

本次大会同时设置了“乡村人居环境可持续发展国际产学研合作、农业生物学与人类健康前沿、黄淮海平原耕地质量保育”三个平行论坛,将分别围绕风景园林学、城乡规划学、生态学以及环境科学等人居环境科学相关领域的最新研究,农业生物学前沿技术与人类健康的新进展、新理论、新知识、新技术,黄淮海平原耕地质量保育研究现状及技术成果交流三个方面,展开深入的交流探讨,相互借鉴、优势互补,进一步畅通国际科技合作渠道,推动人类生命共同体的建设。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/邓振营 签发/周红飞